Rosolaccio – papavero – Papaver Rhoeaes
Le piante di Rosolaccio si mangiano crude in insalta o, meglio cotte, passate con burro e formaggio otrattate come i comuni spinaci. Non tutti però raccolgono questo vegetale, temendo che possieda le potenti proprietà narcotiche del papavero da oppio. Effettivamente i fiori del rosolaccio hanno lievi proprietà calmanti, ma le foglie possono essere mangiate senza problemi.
Ingredienti:
300 g di rosette basali del rosolaccio
200 g di ricotta affumicata
1 cipolla
1 foglia di aglio selvatico
burro q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione:
Dopo aver lavato e pulito le foglie basali del rosolaccio, si fanno rosolare un una padella assieme a burro, cipolla tagliata fine e aglio selvatico triturato. A metà cottura aggiungere la ricotta tagliata a fettine sottili, salare e pepare a piacimento. Il piatto si presa ad essere consumato assieme a fettine di polenta abbrustolita.