Dolce con le primule

P1020751-1024x753Sbriciolare 150 grammi di biscotti secchi (tipo novellini o gallette) e pestarli insieme a 50 corolle di primule private del calice. Montare 400 grammi di panna e aggiungerla al composto. Salare leggermente, porre sul fuoco e portare lentamente ad ebollizione, mescolando, poi spegnere e lasciar raffreddare. Unire, uno alla volta, 4 tuorli d’uovo, mescolando bene; aggiungere 100 grammi di zucchero e 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio. Versare il composto in uno stampo imburrato e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Toglierlo dal forno e farlo raffreddare, infine sformarlo su un piatto da portata. Guarnire con ciuffetti di panna sulla superficie e con fiorellini di primula tutt’intorno e servire.

 

Primule e viole candite

SenzanomeRaccogliere un paio di manciate di fiori di primula e di violetta ed eliminare tutti i gambi e le parti verdi. Sciacquarli rapidamente in vino bianco secco e appoggiarli su carta assorbente da cucina o su un panno pulito ad asciugare. In una ciotola sbattere due albumi con due cucchiaini d’acqua facendo attenzione a non farli diventare troppo schiumosi ed immergervi i fiori delicatamente. Raccoglierli con l’aiuto di una forchetta, sgocciolarli bene e passarli nello zucchero a velo facendo in modo che ne restino completamente ricoperti. Appoggiarli su un altro foglio di carta da cucina e lasciarveli per due o tre giorni ad asciugare completamente. Riporre in una scatola di latta chiusa e usarla per decorare dolci.

 

Crêpes ai fiori di tarassacotarassaco_tr

Procurarsi una trentina di fiori di tarassaco, liberarli dalle lacinie del calice per utilizzare soltanto i petali gialli. Tritarli grossolanamente con la mezzaluna, impastarli con un poco di burro ammorbidito e salarli leggermente. Mescolare in una ciotola due uova con 100 grammi di farina, 1 bicchiere di latte, 1 cucchiaio di rhum o di grappa, 2 cucchiai di zucchero, 1 pizzichino di sale e una noce di burro fuso. Far riposare un’ora e poi preparare delle piccole crêpes sottili versando l’impasto a cucchiaiate in un piccolo padellino antiaderente. Distribuire il composto dei fiori sulle crêpes, arrotolarle, disporle su una teglia imburrata e infornarle 10 minuti; servirle cosparse di zucchero.

 

Frittata di fiori di trifoglio

Trifolium_pratenseRaccogliere in un prato, lontano da fonti di inquinamento, due manciate di fiori di trifoglio, con alcuni gambi. Lavarli meticolosamente, scolarli, asciugarli, e tritarli finemente. Tagliare a listerelle sottili mezzo etto di pancetta o di coppa. Metterla a rosolare in padella con un filo di olio d’oliva extravergine. Quando sara’ dorata, unire il trifoglio e, girando continuamente, farlo cuocere per alcuni minuti. A parte, in una ciotola, sbattere 4 uova fresche con un pò di latte, abbondante formaggio grana grattugiato, sale e pepe. far cuocere la frittata in padella con olio e burro. Quando sara’ quasi del tutto cotta, distribuire, nel centro, il ripieno di fiori e pancetta. Arrotolare la frittata, adagiarla sul vassoio decorata con fiori.